導航

« 如何區分和判斷紐扣材料你知道嗎?尼龍搭扣生產程序: »

紐扣都有哪些不同的材質?

   
  在我們日常使用的紐扣中,材質大致可以分為三種:塑膠類(樹脂,塑料)、金屬鈕扣類(銅,鐵,合金)、天然類(貝殼,木頭,椰殼,竹子)。每種不同的材質,都需經過不同的工藝加工成鈕扣。但有些紐扣加工成型后,僅從外觀上是很難判斷它的材質的。在真正使用時,我們該如何去區分這些不同的紐扣材質呢?
  在塑料類紐扣中,又分為塑料紐扣和樹脂紐扣。其中,塑料紐扣一般都是通過壓鑄而成的,所以在紐扣的邊緣處都有一條線。這條線也稱之為合模線,有些工廠在加工時為影響美觀,都會通過工藝處理去掉這條線。相比之下,它的重量也比樹脂稍低。樹脂多是通過機械雕刻而成,然后拋光,所以表面是沒有任何痕跡的,比較光潔。
而對于金屬類紐扣,分為銅紐扣、鐵紐扣和合金紐扣三種。要區分銅紐扣和鐵紐扣就比較簡單了,只需用磁鐵試一下就可以。還有種方法是用硬物刮去表面的電鍍層,銅紐扣里面會呈現黃銅色,而鐵紐扣則是黑色。而合金紐扣因為是通過壓鑄而成,且內部為實心的,所以有模線而且較重,在成型時基本都會通過打磨與拋光處理。
 

真皮鈕扣

紐扣概述:
   在古羅馬,最初的紐扣是用來做裝飾品的,而系衣服用的是飾針。13世紀,紐扣的作用才與今天相同。那時,人們已懂得在衣服上開扣眼,這種做法大大提高了紐扣的實用價值。16世紀,紐扣得到了普及。   
  在我國,紐扣最早可以追溯到1800年前,最初的鈕扣主要是石紐扣、木紐扣、貝殼紐扣,后來發展到用布料制成的帶紐扣、盤結紐扣。盤結紐扣在我們服裝的發展歷史上起了很大的作用,由最初的服裝功能扣件向服裝裝飾過渡。中式盤扣是我國傳統服飾的鈕扣形式,是用各種布料縫成細條,盤結成各種各樣形狀的花式鈕扣。中式盤扣造型優美,做工精巧,宛如千姿百態的工藝品,可以說是我國服飾百花園中獨樹一幟的奇葩。中式盤扣除具有與其他鈕扣同樣的使用價值,較多地用來裝飾和美化服裝,特別是應用在民族服裝上,更加體現出其服裝的美感。給人們印象最深的就是“唐裝”上的盤扣。

 

 

  • 相關文章:

發表評論:

◎歡迎參與討論,請在這里發表您的看法、交流您的觀點。

日歷

最新評論及回復

最近發表

Powered By Z-Blog 1.8 Walle Build 100427

Copyright 永嘉縣東麗寶飾品有限公司. Some Rights Reserved.

法国与阿根廷足球比分预测